vovkazzz (vovkazzz) wrote,
vovkazzz
vovkazzz

Category:

Воскресный вечер с оргвыводами для дегенератов

Глядя, на лавину однообразного бреда, ставшего неотъемлемым продуктом жизнедеятельности дегенератов, дорвавшихся до фейсбуков, предаешься странному умилению. Все в одночасье стали военными экспертами, и подхрюкивая от радости вещают:

"В Карабахе армия Армении, опытная и обстрелянная, вооруженная Россией и выстроенная по советским лекалам, к тому же крайне боеспособная и отличающаяся выдающейся мотивацией столкнулась с армией, которую готовила к войне... ну, скажем так: не самая передовая. но все же армия НАТО.
И армия Азербайджана получила сравнительно современное главное ударное средство: беспилотники, вооруженные высокоточным оружием. И хотя противник был необыкновенно мотивирован и стоек в бою, а горы и предгорья Карабаха много хуже, чем пустыня Ирака, с точки зрения применения воздушных средств ведения войны, но итог оказался тот же самый: армия советского образца потерпела быстрый и неотвратимый разгром более современной армией..."


Некоторые дегенераты теряют даже всякую объективную связь с реальностью, рисуя в воспаленном воображении сцены грядущих побед над "ржавыми советскими танками" с помощью турецких беспилотников вооруженных "Джавелинами".

Оргвыводы из завершившейся Карабахской войны сделать нужно. Но ни о каком вундерваффе в виде "Байрактаров" говорить не приходится.

В истории человечества было уже нечто подобное. В 1935. Когда Италия решила все таки взять реванш за первую проигранную войну 1896.

В 1896 году бравые итальянские вояки решили покорить соседнюю Абиссинию, но армия вооруженная самым современным вооружением, начиная от магазинных винтовок и пулеметов и заканчивая крупповскими пушками, неожиданно была разгромлена ордой голожопых негров с копьями и кремневыми ружьями. Вишенкой на торте стало сражение при Адуа, где храброе итальянское командование устранилось от командования боем в святой уверенности, что по-любому "шапками забросают". Не забросали, амхарская туземная милиция вооруженная дротиками и кривыми саблями, покрыла себя с ног до головы вечной славой и итальянской кровью. Правда, резали они бегущих в панике - все три наступающие колонны итальянцев без управления заблудились, и побежали назад с первых минут сражения. Больше всех повезло третьей колонне, она заблудилась в пустыне так, что ее не смогли найти даже свирепые эфиопцы, но потери от нехватки воды и сопутствующих заболеваний все-таки понесла.

В 1935 Италия вознамерилась взять реванш. И эфиопская армия, вооруженная итальянскими магазинными винтовками, отнятыми в 1895 году, дротиками и кривыми мечами, демонстрировала чудеса отваги и воинской доблести. Отправленные на верную смерть, в атаку на танковый батальон противника, ополченцы из племени гураге не имевшие стрелкового оружия, не только разгромили врага и вынудили его отступить, но и захватили четыре вражеских танка вместе с экипажами. И исход войны был бы предсказуем, если бы не итальянская авиация, с которой эфиопская армия не имела средств для борьбы.

В общей сложности 400 итальянских самолетов налетали 35 тысяч часов, безнаказанно уничтожая эфиопов с воздуха. Применялось даже химическое оружие.

И Эфиопия пала перед Италией. Войну для Италии выиграли истребители Фиат серий СР20 и СР32, плюс бомбардировщики Капрони. Жаль у итальянцев не было Ютуба, чтобы наснимать эпичных видео с уничтожением колонн беззащитной эфиопской пехоты и расстрелом колонн беженцев.

Вундерваффе? Не-а. В Гражданской войне в Испании, все эти "Сверчки" (от испанского прочтения серии машины CR - "чири", то есть сверчок) были безжалостно биты советскими "Мухами" и "Курносыми", несмотря на численное превосходство и более подготовленный летный состав.

Главный вывод - если не бороться с врагом за господство в воздухе, он будет безнаказанно применять беспилотники. Несколько современных истребителей аннигилируют любые состоящие на вооружении беспилотники в любом количестве.

Во-первых, беспилотные летательные аппараты имеют слишком маленькую скорость и не имеют средств обнаружения истребителя, то есть являются по сути малоподвижной мишенью;

Во-вторых при условии существования мало-мальски современной систем ПВО, они обнаруживаются до захода на цель с вероятностью в 100%;

В-третьих, батарея САУ или РСЗО наносит противнику, гораздо больший ущерб, но к их снарядам еще не научились прикручивать камеры, для роликов на Ютубе;

И в четвертых, эшелонированная система ПВО, радиолокационной разведки и зенитных огневых средств пока непреодолима для всех известных человечеству БПЛА. Единственная польза - стоимость зенитного боеприпаса иногда выше стоимости БПЛА в разы.

В-пятых, самое вкусное - открытые каналы управления БПЛА. Средства обнаружения и подавления минувший век, не изменились с 90-х. Активные помехи с гарантией в 100 процентов, отсекают сам беспилотник от оператора. Российские средства РЭБ в виде активных помех передают с источника оператору клип Кипелова "Я свободен", с незатейливым армейским юмором.

Из чего можно сделать вывод - беспилотники эффективны, когда им отдают господство в воздухе. Если бы ВС Армении задействовали свои не слабые (в сравнении с ВВС Национальной Армии Азербайджана) ВВС, исход противостояния в воздухе мог быть иным. А эфиопское туземное ополчение можно уничтожать с воздуха беспрепятственно.

Но следующий вывод дегенераты делают неправильно от слова "совсем". Армия без ВВС, эшелонированной ПВО и возможности ее развернуть, с малоподвижными огневыми средствами ведения боя оставшимися от советской армии 80-х, это как раз ВСУ.

Надеюсь этот воскресный вечер, заставит их подумать об этом. Что вряд ли.
Tags: война, воскресный вечер, размышлизм, уроки истории
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments